婚姻家庭logo

诚邀一位律师入驻本站

首席律师

泰安律师

联系律师

    诚邀一位律师入驻使用本站

    入驻洽谈:15768875484
    微信沟通:手机号即微信号
    业务范围:我们为律师提供网站建设,网站关键词优化推广,公众号小程序建设。

要结婚,这3种情况记得做婚前财产公证

时间:2018-12-31 12:06:59

  昨天大林求婚成功了,他带着几个哥们一起去庆祝,吃到一半,几个已经结过婚的过来人就开始给他传授经验。一个哥们说“大林呀,哥就劝你一件事,婚前一定要去做个财产公证,不然有你后悔的时候”,剩下几个人就来开始说这个哥们,说他怎么连好话都不会说,该高兴的时候,说什么丧气话。这个话题,也就这样糊弄过去了。可却在大林的心里种下了一颗疑惑的种子,他之前从没有想过这个问题,但是现在,他有些迟疑了。

  你觉得结婚前,该在婚前去做财产公证吗?

  正方:应该做财产公证

  1.现在如果没有房子,很少会有女孩子愿意和你结婚,婚房是家里父母辛辛苦苦攒了半辈子的钱买的,公证一下也在情理之中。结婚后两个人的收入才是属于夫妻的共同财产,结婚前,大部分的财产都是父母给的,或者个人所得,按理来说是应该做婚前公证,这样才公平。

  2.夫妻双方如果都是属于经济独立类型的人,在婚前两个人都同意的情况下,做财产公证也无可厚非。人们在进入婚姻殿堂的那一刻,都是希望婚姻可以天长地久的,但世事难测,难保不会因为一些不可避免的事情,感情破裂。如果婚姻有变故,最起码不会有那么多的麻烦。

  3.有一些家庭真的很需要婚前财产公证,例如再婚家庭,家庭成员比较复杂,财务分配也比较复杂,做好公证,大家都安心。可能大家会对这个词比较敏感,觉得做这个公证,就是对于对方的不信任。其实,不是这样的,正是相信对方是因为爱情,和自己走入婚姻殿堂的,所以才会做公证。如果大家把这个作为婚前一个正常的流程,那么社会上会少很多的纠纷。

  反方:不应该做财产公证

  1.很多人想用婚前财产公证来检验对方的真心,其实这种做法就是一个伪命题。在你想要检测对方是否真心时,就证明此时此刻你没有了真心。因为两个人在一起最重要的就是信任,没有了信任的婚姻是走不长久的。所以,不应该用这种方法来检验人。

  2.现在很多要求做婚前财产公证的都是男性,原因就是因为房子是他家买的,或者首付是男方家付的,怕的就是离婚后两个人财产分的不公平。这种现象不知道是什么时候开始兴起的,又是从什么时候开始,两个人结婚不是为了幸福的组建家庭,而是为了分财产。以前没有这个规定的时候,很多人离婚还要三思而行,可现在离婚完全没有成本,说离就离,其实有时候冷静下来会发现,不是什么大问题,需要的只是时间而已。

要结婚,这3种情况记得做婚前财产公证

  3.虽然不能一概而论,但是大部分的女性在婚姻中还是属于弱势的一方。男方总是的担心,自己家的财产会不会被人分走,但是女方付出无形的青春又让谁来偿还。本来婚姻就是不可能公平的事情,大家都是在付出,只不过付出的形式不同而已,做了婚前财产公证,相当于在两个人之间加了一道无形的防线。所以,还是不要做婚前公证比较好。

  看了这两种不同的说法,有没有改变你最初的想法呢?你在婚前会去做财产公证吗?