婚姻家庭logo

诚邀一位律师入驻本站

首席律师

泰安律师

联系律师

    诚邀一位律师入驻使用本站

    入驻洽谈:15768875484
    微信沟通:手机号即微信号
    业务范围:我们为律师提供网站建设,网站关键词优化推广,公众号小程序建设。

办理婚前财产公证要注意什么?

时间:2018-12-31 12:08:28

  如要要进行婚前财产公证,要结婚的两个人需要一起去公证处签一份协议书,协议书中要写到两方基本的公民信息、婚姻状况、名下财产清单、还有债务清单及其归属。必须要双方一起去办。法律要求婚前得到财产属于个人,婚后得到的财产属于夫妻,双方有其他约定除外。

办理婚前财产公证要注意什么?

  如要要进行婚前财产公证,要结婚的两个人需要一起去公证处签一份协议书,协议书中要写到两方基本的公民信息、婚姻状况、名下财产清单、还有债务清单及其归属。必须要双方一起去办。法律要求婚前得到财产属于个人,婚后得到的财产属于夫妻,双方有其他约定除外。需要注意的是,最新的法律说明,如果婚前签了买房合同而且给了首笔房款的,房屋产权属于买房人个人拥有,不去办婚前财产公证也没什么。还有,婚前一方的个人财产婚后因处分财产使财产的形式变化,例如把现金买房产或是房产换成现金,财产将会变成夫妻共同拥有,如此要在婚前约定清楚避免发生这种情况,到公证处详细咨询一下比较好。

  1、需要公证协议的双方需要准备这些材料:

  个人身份的证明:如双方身份证、居民户口簿、公证人的未婚证明(证明通过申请人单位人事部门或是户籍所在地街道办事处出具)、已婚的还要求拿上结婚证;和协议内容相关的财产所有权证明,就像房产证、还没拿到产权证的房屋合同和付款发票;通过双方商量达成一致意见的协议书;

  2、上面的材料准备好后,需要双方本人共同去公证处提出公证的申请,填好公证处的申请表格。让他人代理或者一个人来办婚前财产公证,将不会被受理。

  3、什么是婚前财产公证?公证处用合法方式把夫妻双方或是未婚夫妻通过双方个人婚前的财产、债权情况等协商一致签订的协议的真实性合法性进行证明的活动。婚前财产公证的形式有两种,一是在未办结婚手续前签订协议,进行婚前财产公证;一是双方在婚姻关系存续期签订协议,办理婚前财产公证。