房产纠纷logo

诚邀一位律师入驻本站

首席律师

泰安律师

联系律师

    诚邀一位律师入驻使用本站

    入驻洽谈:15768875484
    微信沟通:手机号即微信号
    业务范围:我们为律师提供网站建设,网站关键词优化推广,公众号小程序建设。

工伤保险一次性伤残补助金是什么?伤残补助金和伤残津贴一样吗?

时间:2018-12-31 13:55:14

  在我们国家,如果遭遇到工伤的话,那么用人单位是需要进行相关的赔偿的,在这个赔偿当中也存在着工伤保险,工伤保险会赔付职工,因为工作性的伤害所导致的伤残。因此很多人都想要清楚的了解一下。工伤保险一次性伤残补助金的规定是什么?

工伤保险一次性伤残补助金是什么?伤残补助金和伤残津贴一样吗?

  网友咨询:

  有个问题需要咨询你们,我的儿子在一家广告公司工作,上个月在安装一个高空广告牌时,因为风比较大,还没有固定的广告牌倒了下来,将我儿子压住,导致大腿骨粉碎性骨折,医生说治愈后可能走路会跛行了。我儿子所在的公司虽然还比较大,但却是一家合股的私营公司,我儿子受伤后,公司负责人已经两次去看望并且垫付了医疗费,对于今后所涉及工伤的劳保问题还没有谈,公司的意见是等我儿子出院后再协商,我担心会有问题,所以先咨询一下你们,关于职工劳动保护的法律规定是什么样的。

  律师解答:

  2004年开始施行的《工伤保险条例》规定,国营集体包括有雇工的个体经营户都应该依照规定为职工或者雇工购买缴纳工伤保险费,这是一条强制性的规定,所以,你儿子所在的广告公司是应该为你儿子购买的。该条例还规定,职工或者工人在工作的时间内发生人身伤害的,都应该认定为工伤,工伤事故发生后,应该先行进行救治,待伤情稳定后再予以进行劳动能力鉴定,以确定伤者劳动功能和生活自理两个方面障碍的程度,劳动障碍程度一共分为10个级别,生活自理障碍程度分为3个级别。被确认为工伤者,享受工伤保险待遇,其中,依据伤残等级的不同享受到的待遇也有区别,一般内容包括:由用人单位向伤者一次性的支付6-24个月的伤残补助金,另外还要按月支付伤者原工资一定比例的伤残津贴,或者安排适当工作,如果伤者与用人单位终止劳动关系的,单位还要向伤者另行支付就业补助金。

  律师相关知识推荐:

  伤残补助金和伤残津贴一样吗?可以同时享受吗?

  伤残补助金是职工在受到工伤时根据相应的工伤等级享受的伤残待遇,数额为规定月份数的本人工资,一次性支付。

  伤残津贴是社会保险机构对工伤职工的经济补偿金,是对永久性丧失劳动能力的一种经济补偿,一般是长期待遇。根据我国工伤保险条例规定,工伤职工因工致残被鉴定为一级至四级伤残,与单位保留劳动关系,退出工作岗位的,以及工伤职工因工致残被鉴定为五、六级伤残,保留与用人单位的劳动关系,本应由用人单位安排适当工作,但难以安排的,分别由工伤保险基金或用人单位对其按月支付的津贴。

  要求一次性赔偿后,就不能享受伤残津贴了。