房产纠纷logo

诚邀一位律师入驻本站

首席律师

泰安律师

联系律师

    诚邀一位律师入驻使用本站

    入驻洽谈:15768875484
    微信沟通:手机号即微信号
    业务范围:我们为律师提供网站建设,网站关键词优化推广,公众号小程序建设。

开发商拖欠违约金怎么维权?可以来找泰安律师帮你

时间:2020-06-21 07:30:27

开发商有违约的行为,业主依法向开发商追讨违约金,却遇到了开发商不断拖延时间的情况。面对开发商多次拖延不肯支付违约金时,业主也非常气愤想要用法律来处理,开发商拖欠违约金怎么维权?泰安律师网小编为你讲解这方面知识。

一、开发商拖欠违约金怎么维权(《合同法》于2020年12月31日失效)

可以考虑诉讼维权。

依据《合同法》第一百一十四条第二款:“约定的违约金低于造成的损失的,当事人可以请求人民法院或者仲裁机构予以增加;约定的违约金过分高于造成的损失的,当事人可以请求人民法院或者仲裁机构予以适当减少。”

《合同法解释二》第二十七条:“当事人通过反诉或者抗辩的方式,请求人民法院依照合同法第一百一十四条第二款的规定调整违约金的,人民法院应予支持。”

第二十九条第一款:“当事人主张约定的违约金过高请求予以适当减少的,人民法院应当以实际损失为基础,兼顾合同的履行情况、当事人的过错程度以及预期利益等综合因素,根据公平原则和诚实信用原则予以衡量,并作出裁决。”

二、开发商延期交房,业主怎么维护权益

支招一:维权前先弄清逾期原因

开发商逾期交房的情况在楼市交易中较为常见。业内人士表示,开发商逾期交房的原因有很多,其中包括:不可抗力的因素;开发商实力不足;建筑方和开发商有资金纠纷,施工中止导致;因市政配套无法到位,楼盘小区配套无法如期完成;业主在收房前发现楼盘有各种问题而拒绝收房;开发商擅自变更规划;开发商的楼盘还未经过有关验收部门组织验收合格等等。因此在维权前一定要了解逾期交房的原因。

一般对于开发商自己的原因导致的逾期交房,并符合合同条款约定的时间,购房者可以要求开发商承担相应责任。如果非因为开发的责任导致的逾期交房,例如:自然灾害、政府一些政策的调整、法律的变更、买房人自己的原因等,开发商的责任可相应地减轻或免除。

支招二:可按合同约定索赔或退房

在了解了逾期交房的原因后,购房者还需要仔细查看与开发商签订的商品房买卖合同,看合同中对逾期交房是否有明确的规定。

一般商品房买卖合同中都对逾期交房有相应的时间和违约金的约定。例如,在逾期不超过一定的天数,出卖人需要按日向买受人支付相应的违约金,合同继续履行。逾期超过一定天数后,买受人有权解除合同。

如果合同中有违约责任约定,购房者可要求开发商按照违约条款来承担责任。也就是说,如果逾期交房不超过合同约定时间的,购房者可向开发商索要相应的违约金,而逾期交房超过约定时间的,购房者可有权要求退房。

对于购房时办理按揭贷款的购房者来说,如开发商逾期交房超过约定时间的也可审请解除合同,如开发商不同意可到法院诉讼。

三、最新资讯(《民法典》于2021年1月1日生效)

《民法典》

第五百八十四条当事人一方不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定,造成对方损失的,损失赔偿额应当相当于因违约所造成的损失,包括合同履行后可以获得的利益;但是,不得超过违约一方订立合同时预见到或者应当预见到的因违约可能造成的损失。

第五百八十五条当事人可以约定一方违约时应当根据违约情况向对方支付一定数额的违约金,也可以约定因违约产生的损失赔偿额的计算方法。

约定的违约金低于造成的损失的,人民法院或者仲裁机构可以根据当事人的请求予以增加;约定的违约金过分高于造成的损失的,人民法院或者仲裁机构可以根据当事人的请求予以适当减少。

当事人就迟延履行约定违约金的,违约方支付违约金后,还应当履行债务。

开发商拖欠违约金怎么维权?业主在开发商拖欠违约金的时候,应该要先准备好相关的证据,这样之后再去维权的时候才能更加容易。面对开发商拖欠违约金的行为想要去维权该怎么做才对,现在可以找泰安律师网律师问问怎么维权。