刑事辩护logo

诚邀一位律师入驻本站

首席律师

泰安律师

联系律师

    诚邀一位律师入驻使用本站

    入驻洽谈:15768875484
    微信沟通:手机号即微信号
    业务范围:我们为律师提供网站建设,网站关键词优化推广,公众号小程序建设。

构成故意伤害罪的标准是什么?故意伤害罪怎样量刑?

时间:2018-12-31 11:59:27

  打架时,把人抓伤了脸部,应该怎么索赔?首先,打架斗殴是违法的,如果在打架中受伤了,被害人应该及时报警。千万不要继续恶意报复,要保持冷静。那么把人脸抓伤构成故意伤害罪吗?构成故意伤害罪的标准是什么?

  网友咨询:

  双方打架!只是把脸部抓伤!经过了派出所的调解!对方还是要告毁容罪!这样的事该怎么办呢?

构成故意伤害罪的标准是什么?故意伤害罪怎样量刑?

  律师解答:

  脸部抓伤只是轻微伤,还没有达到够罪的标准,我国也没有“毁容罪”这个罪名,只是违反治安管理处罚法,第四十三条 殴打他人的,或者故意伤害他人身体的,处五日以上十日以下拘留,并处二百元以上五百元以下罚款;情节较轻的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款。

  律师补充:

  有下列情形之一的,处十日以上十五日以下拘留,并处五百元以上一千元以下罚款:

  (一)结伙殴打、伤害他人的;

  (二)殴打、伤害残疾人、孕妇、不满十四周岁的人或者六十周岁以上的人的;

  (三)多次殴打、伤害他人或者一次殴打、伤害多人的。第九条 对于因民间纠纷引起的打架斗殴或者损毁他人财物等违反治安管理行为,情节较轻的,公安机关可以调解处理。经公安机关调解,当事人达成协议的,不予处罚。经调解未达成协议或者达成协议后不履行的,公安机关应当依照本法的规定对违反治安管理行为人给予处罚,并告知当事人可以就民事争议依法向人民法院提起民事诉讼。

  律师总结:

  如果构成轻伤或轻伤以上,打人者就涉嫌故意伤害罪,依法应被追究刑事责任。